Como criar um orçamento e alertas para a Google API

É possível criar alertas e orçamentos para que o uso indevido da Google API nas rotas de entregas não pegue o lojista despercebido com qualquer tipo de cobrança

É muito importante ter um orçamento cadastrado na Google Cloud para não extrapolar o limite de usos fazendo com que seja cobrado um valor exagerado do cliente pelo uso das rotas nas entregas do PDV.

Todas as informações expostas aqui foram validadas em abril de 2021 e podem mudar a critério do Google a qualquer momento

1 - Criar e nomear o orçamento

1.1 - Fazer Login na plataforma Google Cloud

O primeiro passo a ser seguido é fazer login na plataforma da Google Cloud, para fazer este login basta clicar aqui.

1.2 - Abra o menu de navegação do console (☰) e selecione faturamento

1.3 - Selecione a opção de orçamentos e alertas

1.5 - Configure o Escopo do orçamento

1. No campo nome coloque o nome do orçamento

2. No campo projetos selecione o projeto a qual vai ser aplicado o orçamento, caso tenha apenas um deixe na opção todos os projetos

3. No campo serviços selecione a opção todos os serviços

4. Clique em próximo para avançar para o próximo passo

Após o período de teste gratuito do Google (1º mês) limpe a caixa de promoções e outros créditos para ter uma visualização mais precisa do uso.

1.6 - Definir o valor do orçamento

Tipos de orçamento

• Valor especificado - Caso deseje selecionar um valor específico para manter o controle dos gastos selecione esta opção.

• Gastos do mês anterior - Caso selecione esta opção o orçamento pegará o valor gasto no mês anterior para utilizar como base.

Caso o tipo de orçamento selecionado tenha sido o valor especificado terá que ser selecionado um valor no campo "Valor Desejado", caso tenha sido selecionado a opção Gastos do mês passado o campo de "Valor Desejado" será automaticamente preenchido com base no valor gasto no mês anterior

1.7 - Definir ações e regras de limite de orçamento

Nesta parte basta configurar os limites de uso, preenchendo a porcentagem e o valor

Tipos de Gatilho

• Real - Envia alertas quando a despesa real do período exceder o valor do orçamento

• Previsto - Envia alertas quando a previsão dos gastos exceder o valor do orçamento

Marque a opção de enviar alertas por e-mail aos administradores e usuários do faturamento

1.8 - Clique em concluir

Após todo o processo clique em concluir que o orçamento será criado, você será redirecionado a tela de orçamentos onde conseguirá editar ou excluí-los caso deseje